Produttori distillati

Distillati

Distillati (o Acqueviti) sono ottenuti tramite distillazione di vari ingredienti, quali vino (Brandy, Cognac), vinacce (Grappa), cereali (Whisky, Vodka), canna da zucchero (Rum), frutta, etc. In particolare la Grappa è l’unica acquavite ottenuta direttamente da una materia prima solida, la vinaccia. Il termine generico “vinaccia” include oltre alle bucce, i raspi e i vinaccioli, che devono però essere esclusi dalla distillazione per l’ottenimento della grappa. Parlando quindi di vinacce per la produzione della grappa, si deve intendere solamente la parte nobile, ossia quella costituita dalle bucce degli acini dell’uva. L’alambicco è lo strumento che permette l’estrazione dell’acquavite dalle vinacce tramite la distillazione.

L'Umbria, così ricca di uve pregiate, è produttrice di Grappe ottenute appunto dai vini tipici. In particolare la Grappa Rossa, ottenuta dalla distillazione di vino rosso, deriva da un artigianale ed esclusivo metodo di lavorazione, che ne fa un prodotto raro e unico al mondo.