Produttori spezie

Spezie

   

Le spezie sono semi, frutti, radici, cortecce o sostanze vegetali usate in quantità irrisorie dal punto di vista nutrizionale come additivi per dare sapore ad un alimento.

Le spezie creano un'atmosfera magica in cucina, perché riempiono i nostri semplici piatti di colori e profumi.

Tante varietà -  Anice, Cannella, Chiodi di garofano, Coriandolo, Liquirizia, Menta, Mirto, Mentuccia, Noce moscata, Pepe rosa, Peperoncino, Senape, Vaniglia, Zafferano - e altrettante le virtù che si decantano da tempi immemori. Possono essere sostitutive del sale, che se preso in dosi troppo elevate può causare problemi all'organismo, le proprietà che racchiudono favoriscono la circolazione sanguigna, la digestione e la respirazione. Insomma, hanno vere e proprie qualità antiossidanti, balsamiche e tutte naturali. 

In Umbria è abbastanza diffusa sia la coltivazione dello Zafferano che del Peperoncino, in alcune zone di cui sono state tramandate notizie e testimonianze fino agli inizi del milleseicento. Cascia e Città della Pieve sono le aree di eccellenza.