Montefalco

La Doc Montefalco comprende vini rossi e bianchi. La zona di produzione comprende l'intero territorio amministrativo del comune di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria siti in provincia di Perugia. La tradizione vinicola di questa terra ha origini nel Medioevo grazie ai Benedettini che, con la loro opera, bonificarono queste terre impiantandovi alcuni dei più antichi e tipici vitigni umbri. Si fregiano di questa denominazione di origine sia un vino Rosso, anche Riserva, sia un Bianco.

 Vitigno

Il metodo di produzione del Montefalco Rosso prevede l'impiego di uve Sangiovese per il 60-70% e Sagrantino per il 10-15%, con l'aggiunta eventuale di altre uve per un massimo del 30%. Quanto al Montefalco Bianco, si ricorre al Grechetto per almeno il 50%, Trebbiano toscano per il 20-35% e possono eventualmente concorrere nella misura massima del 15% le uve di altri vitigni.  

 Caratteristiche

Aspetto    Il Montefalco Doc Rosso si presenta di colore rosso rubino tendente al granata. Il Montefalco Bianco ha colore giallo paglierino
Profumo  

Il Rosso è un vino con profumo intenso e persistente, fruttato, floreale e fine, mentre il Bianco ha odore leggermente vinoso, fruttato.

Gusto   Il Rosso al gusto si presenta, secco, caldo, abbastanza morbido, giustamente tannico e robusto di corpo. Il Bianco ha sapore secco, leggermente fruttato, caratteristico.
Gradazione  

La gradazione minima deve essere di 12,00% vol per il Rosso, 12,50% vol per il Riserva e di 11,00% vol per il Bianco.

Età ottimale  

È necessario un invecchiamento di 18 mesi, che per il Rosso Riserva diventa di 30 mesi.

  Calice e servizio

Il Montefalco Rosso viene servito, in calici a ballon, a 16-18 °C e può essere consumato fino al sesto anno dalla vendemmia. Il Bianco è invece un vino da tutto pasto che viene servito in calice svasato, per permettere la concentrazione dei profumi e convogliare gli aromi ai lati della lingua, a 10-12 °C.

 

  Zona di produzione

  

 Tipologie

  • Montefalco Rosso
  • Montefalco Rosso Riserva
  • Montefalco Bianco

 Abbinamento con i   cibi

Il Montefalco Rosso accompagna preparazioni di carni sia suine che ovine in umido, carni rosse grigliate e brasate, selvaggina, pecorini stagionati piccanti.