Rigatoni alla norcina

Preparazione: Spellate la salsiccia e sbriciolatela con cura.

Fate cuocere a fuoco basso la salsiccia sbriciolata con un po’ di olio. Quando la salsiccia sarà cotta unitevi la panna, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe (se li usate). Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e conditela con il sugo di salsiccia e panna caldo. Completate con il parmigiano e il tartufo nero affettato sottilmente con l’apposito utensile. Servite subito.

Ovviamente in questa ricetta potete usare altri tipi di pasta secca corta, comunque anche della pasta lunga potrebbe andare bene.

Ingredienti:

360 g. di rigatoni

300 g. (o più) di salsiccia a nastro fresca, evitate le salsicce aromatizzate per esempio con finocchio o peperoncino, e se la trovate usate della pasta di salsiccia che vi eviterà di spellarla

2,5 dl. di panna liquida

poco olio d’oliva extra vergine

pepe (opzionale)

noce moscata (opzionale)

tartufo nero

parmigiano grattugiato

sale q.b.